Как укрыть виноград?

Как укрыть виноград?
Как укрыть виноград?

Скачки температуры в зимний период уничтожают труд виноградарей много больше, даже чем самая голодная саранча. Очень сильно подвержены саженцы, посаженные осенью в открытый грунт, а не в школку. Как говорит народная фраза, "береженого бог бережет". Нельзя с точностью сказать при какой температуре укрывают виноград. Поэтому лучше осенью потратить чуть времени и спрятать посадку на зиму, чем по весне начинать все с "нуля". А необходимо всего-то обезопасить от морозов и сделать нехитрые укрытия для ваших питомцев.

Укрывают молодые кусты винограда, неустойчивые сорта и гибридные формы, а также комплексно-устойчивые, так как нельзя угадать скачки температуры.

Способы защиты винограда

Различают три способа как укрыть виноград: окучиванием, полным укрытием кустов и полуукрытием.

Укрыть виноград на зиму можно окучиванием. Этот способ чаще используют на винограде в школках и первого года посадки, где слой почвы защищает нижнюю часть побегов и место спайки. Для этого по периметру делают плотную почвенную насыпь высотой от 8 до 20 см. Окучивание не нуждается в больших затратах времени и расходах, но подходит не для каждых насаждений, а только для паростков первого года жизни. Там, где характерен мягкий климат без сильных перепадов температуры, укрывают землей взрослые плодоносящие кусты, укрывая только верхушку куста. В этом способе укрытия почки винограда остаются незащищенными и при сильных морозах могут замерзнуть.

Перед тем, как укрыть виноград на зиму (видео можно просмотреть ниже), необходимо произвести осеннюю профилактику обработкой. Она, на следующий сезон, искоренит возможность заболеваний винограда, вредителей, зимующих на кустах и грибные болезни. Обработку производят смесями нитрафен, ДНОК, но они очень токсичны и плохо растворяются в земле, поэтому их используют не чаще раза в три года. При не слишком сильном поражении виноградника, опрыскивание производят более щадящим 3% раствором железного купороса. При этом нужно обильно полить землю под кустом, так как при морозах, влажная земля не промерзнет и отдаст тепло кусту.

Способов укрывать зимой виноград много. Но молодые побеги накрывают пластиковыми бутылками, шатрами из плотной бумаги, старыми ведрами, тканью, сеном или соломой, а потом присыпают почвой.

При полуукрытии слоем почвы защищают малую часть верхушки куста, расположенную ближе к почве (головка куста, основания побегов, рукава), оставшееся "драпируют" накрывными материалами, обычно тканью и соломой, которые натягивают веревкой. При этом формируют "защитный костюм" плотностью в 1—5 см и накрывают им кустики комбинированной формы. В этом способе тоже не достигается требуемый эффект, потому как часть куста все-таки не защищена и в крепкие морозы пострадает все растение.

Для полного укрытия куста лозы убирают со шпалер и производят дефолиацию либо дожидаются естественного опадания листьев. После, проводят обрезание и формируют необходимый образом куст, увязывая побеги в единственный пучок и пригибая к земле. При укрытии возможно использование любой старой одежды или ненужных пледов из натурального материала, который сверху необходимо укрыть пленкой-утеплителем. Осторожно следите, чтобы она не соприкасалась с почками — из-за этого возможно прение, а весной сгорание под первыми лучами солнца, усиленными пленкой-утеплителем как лупой.

Конструкцию из пленки надо прижимать к земле тяжелыми дугами-скобами и присыпать частью почвы (при неустойчивых сортах), толщина которой зависит от региона: в теплых краях слой почвы не превышает 8—10 см, а в северных - 20—25 см. Для утеплителя используют плотную бумагу, сухую траву — все, что найдете под рукой. При устойчивых сортах - под пленочным шатровым укрытием, рубероидом, шифером.

Правильно защищаем виноград

Виноград, как правильно укрыть который сейчас узнаете, может быть защищен полностью. Полное укрытие— наиболее удобный и эффективный способ спасти растение от морозов, так как при этом весь маточник оказывается защищенным. Укрытие оберегает лозу от обледенения. Оно очень опасно для винограда. Но, если зима выпадает теплая, с высокими температурами, необходимо часто запускать свежий прохладный воздух в конструкцию из одеял и пленки.

Если же куст остался незащищенным или был выбран неудачный способ укрытия, к моменту снижения температуры надо принять срочные "антикризисные" действия. Можно просто прижать куст к земле при помощи скоб и насыпать слой почвы, сделав своеобразный купол. Когда мороз усилится, виноградник возможно спасти от замерзания, если разводить маленькие костры возле кустов. На всю зиму этого делать не понадобится, как правило, самые низкие температуры держатся недолго.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как размножить виноград? фото

Как размножить виноград?

Те люди, кто только начинает заниматься садоводством, нередко задаются вопросом о том, как размножить виноград. Новые…

Как ухаживать за виноградом? фото

Как ухаживать за виноградом?

Как ухаживать за виноградом?Для правильного формирования куста, развития и вызревания лозы, а также для получения…

Как пересадить виноград? фото

Как пересадить виноград?

Как пересадить виноград?Иногда по различным причинам возникает необходимость пересадки плодоносящего куста винограда…

Когда сажать виноград? фото

Когда сажать виноград?

Виноград является растением, любящим свет и тепло. Местом посадки должны быть возвышенные, с хорошим оттоком воды,…

Как укрыть розы зимой? фото

Как укрыть розы зимой?

Как укрыть розы зимой?Розы культурных сортов, оставленные зимовать в саду без всякого укрытия, иногда вымерзают даже на…

Как розы укрыть на зиму? фото

Как розы укрыть на зиму?

Как укрыть розы на зиму правильно знают далеко не многие. Однако от этого будет зависеть, сможете ли вы увидеть красоту…

Как укрыть тую? фото

Как укрыть тую?

Туя - это декоративное хвойное растение, которое принадлежит семейству кипарисовых. Оно примечательно тем, что имеет…

Как посадить виноград? фото

Как посадить виноград?

Виноград хоть и является теплолюбивой ягодой, но и экстремальный климат для него не помеха. Чаще всего, конечно, его…

Как выращивать виноград? фото

Как выращивать виноград?

Виноград - вкусная и полезная ягода. Однако мы чаще покупаем его, чем выращиваем самостоятельно. А почему бы не…

Как обрезать виноград? фото

Как обрезать виноград?

Сегодня уже сложно сказать, когда люди впервые начали выращивать виноград. Первые упоминания об этой фруктовой культуре…

Как обрезать на зиму розу? фото

Как обрезать на зиму розу?

Розы - частые растения в садах, однако за ними нужно хорошо ухаживать, иначе растение погибнет или бутонов с каждым…

Как хранить виноград? фото

Как хранить виноград?

Многих садоводов-любителей интересует вопрос, как хранить виноград. Сложного ничего в этом нет. Главное, выбрать…

Чем обрабатывают виноград? фото

Чем обрабатывают виноград?

Виноград - растение не слишком требовательное, легко приспосабливающееся к различным условиям окружающей среды. Однако…

Как сажать виноград? фото

Как сажать виноград?

Как сажать виноград?Виноград - популярное плодоносящее растение, которое подходит для посадки как на дачных, так и на…

Как обрезать смородину? фото

Как обрезать смородину?

Важным этапом в формировании кустов смородины является ее обрезка. Для новичков в садоводстве это сложное задание. Ведь…

Как сохранить розы зимой? фото

Как сохранить розы зимой?

Сохранение роз в зимний период - первостепенная задача для садовода. Ведь если не произвести подготовку этих цветов и…

Как обрезать малину? фото

Как обрезать малину?

Все большее распространение в нашей стране получают крупноплодные сорта малины. Зачастую садоводы задаются вопросом,…

Сколько калорий в винограде? фото

Сколько калорий в винограде?

Виноград - любимое лакомство многих людей, но бытует мнение, что от него легко можно поправиться. Так ли это? Давайте…

Как выращивать смородину? фото

Как выращивать смородину?

Одной из наиболее привычных, но при этом вкусных и полезных ягод на любом огороде, является смородина. Многие считают,…

Как вырастить куст? фото

Как вырастить куст?

Выращивание декоративных растений - это довольно трудоемкий процесс, который потребует от садовода-любителя много…