Как замариновать лук?

Как замариновать лук?

Маринованный лук обладает особым вкусом и ароматом. Его можно приготовить для салатов, шашлыка, в качестве гарнира и законсервировать на зиму. В каждом случае используются определенные рецепты. О том, как замариновать лук различными способами, рассказано далее.

Маринованный лук на зиму в уксусе

Собрав хороший урожай лука, часть его непременно стоит замариновать на зиму в уксусе. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • чеснок - 8 зубчиков;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец черный - 10 горошин;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - ½- пучка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • уксус столовый (9%) - 500 мл;
  • вода - 400 мл;
  • сахарный песок - 8 ч. ложек.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите луковицы, очистите от шелухи, срежьте верхнюю и нижнюю часть, а потом промойте в воде и просушите.
  2. Острый перец вымойте и нарежьте на небольшие кружочки, удалив предварительно плодоножку и семена.
  3. Каждый зубчик чеснока очистите и переложите в миску.
  4. Петрушку переберите, ополосните под проточной водой и просушите.
  5. Кастрюлю поставьте на огонь, добавьте туда воду и уксус, выдерживайте маринад после закипания 2 минуты, а потом снимите с огня.
  6. Разложите по стерилизованным банкам лавровый лист, петрушку, чеснок и перец.
  7. Заполните их доверху луком, а потом залейте горячим маринадом.
  8. Закрутите банки с помощью крышек, поставьте вверх дном и выдерживайте в помещении до полного остывания, а потом можете перенести их в подвальное помещение или кладовку.

Лук на зиму в легком маринаде

Чтобы правильно замариновать лук на зиму по такому рецепту, в первую очередь потребуется подготовить следующее:

  1. лук репчатый - 500 г;
  2. коричневый сахар - 70 г;
  3. яблочный уксус - 700 мл;
  4. горчица - ½- ч. л.;
  5. гвоздика - ½- ч. л.;
  6. лавровый лист - 3 шт.;
  7. вода - 1 литр;
  8. соль - 2 ст. л.;
  9. красный перец - 2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Очистите головки от шелухи и промойте под водой.
  2. Воду доведите до кипения и добавьте туда соль, тщательно размешав ее.
  3. Залейте полученным составом лук и оставьте на 10 часов.
  4. Слейте в него жидкость и разложите по стерильным банкам.
  5. В ёмкости смешайте сахар, горчицу, уксус и перец, чтобы получить маринад.
  6. К луку добавьте гвоздику и лавровый лист.
  7. Залейте все маринадом, а потом закатайте банки.
  8. Оставьте их вверх дном на сутки, а потом уберите в кладовку или погреб.

Ароматный маринованный лук для салата

Замариновать лук для салата быстро вам поможет этот рецепт. Он предусматривает такие ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • соль - 5 г;
  • растительные или оливковое масло - 5 мл;
  • вода - 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите и нарежьте на полукольца.
  2. В отдельную миску выжмите сок из лимона, смешайте его с солью, сахаром, маслом и водой.
  3. Полученной смесью залейте лук и оставьте на 30 минут.
  4. Процедите его и добавьте в салат.

Маринованный лук для салата с медом

Особенно вкусным получается лук для салата, приготовленный с мёдом. Чтобы его сделать необходимо:

  • сахар - 1 ст. л.;
  • мед натуральный (жидкий) - 3 чт. л.;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.;
  • белое сухое вино - 15 мл;
  • соль и специи - по 1 ч. л.;
  • соевый соус - 10 мл;
  • лук репчатый - 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите от шелухи и нарежьте на кольца одинаковой толщины, а потом обдайте кипятком.
  2. Приготовьте маринад из уксуса, сахара, соевого соуса, вина и меда.
  3. Залейте им лук, добавьте туда соль и специи.
  4. Оставьте его мариноваться на 3 часа, а потом можете добавлять его в любые салаты.

Пикантный маринованный лук для шашлыка

Для маринования лука для шашлыка по такому рецепту, вам будут необходимы следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 3 шт.;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • орегано - 5 г;
  • бальзамический уксус - 70 мл.

Рецепт приготовления

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте на тонкие кольца.
  2. Переложите овощи в миску и залейте уксусом.
  3. Добавьте туда орегано и масло, все тщательно перемешайте, а затем оставьте под закрытой крышкой в холодильнике на 1 час.

Маринованный лук с вином для шашлыка

Лук в винном маринаде подчеркнёт вкус шашлыка. Чтобы его приготовить требуется взять:

  • лук репчатый - 4 шт.;
  • вино (белое, сухое) - 400 мл;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 5 г;
  • перец - по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Возьмите лук, очистите его и нарежьте кольцами.
  2. Переложите овощи в миску и залейте кипятком.
  3. Слейте с лука жидкость, добавьте в него перец, соль и сахар.
  4. Залейте все вином и тщательно перемешайте.
  5. Оставьте лук мариноваться на 4-5 часов в холодильнике, а потом используйте для шашлыка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить икру на зиму? фото

Как приготовить икру на зиму?

Приготовить икру из кабачков или баклажан можно на зиму: такая заготовка отлично подойдет ко многим блюдам. Сделать ее…

Как приготовить грузди? фото

Как приготовить грузди?

Грузди идеально подходят для приготовления различных блюд. Кроме того, такие грибы можно заготавливать на зиму. Они в…

Как мариновать мясо? фото

Как мариновать мясо?

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как вкусно замариновать мясо. Ведь для того чтобы мясо получилось нежным, вкусным…

Как приготовить кетчуп? фото

Как приготовить кетчуп?

Кетчуп - отличная приправа. Ее можно сделать в домашних условиях. Домашний кетчуп непременно порадует вас своим вкусом.…

Как приготовить перец? фото

Как приготовить перец?

Как приготовить перец?Лето - отличная пора для приготовления разнообразных блюд из перца (болгарский, "Ласточка",…

Как приготовить подливку? фото

Как приготовить подливку?

Подливка подходит к любым гарнирам. Ее можно сделать на основе мяса или овощей. О том, как приготовить подливку с…

Как приготовить рассольник? фото

Как приготовить рассольник?

Рассольник - это ароматное и вкусное первое блюдо. Его можно готовить даже в мультиварке. Такой процесс не отнимает…

Как солить вешенки? фото

Как солить вешенки?

Соленые вешенки по вкусу напоминают грузди, поэтому многие с удовольствием заготавливают их впрок. Далее поговорим о…

Как приготовить крылышки? фото

Как приготовить крылышки?

Куриные крылышки отлично подходят для приготовления самых различных блюд. Их можно жарить на сковородке, запекать в…

Как приготовить кутью? фото

Как приготовить кутью?

Кутья - особое блюдо, которое готовят на православные торжества и поминки. Варить его можно из риса или пшеницы. Но…

Как варить суп харчо? фото

Как варить суп харчо?

Как варить суп харчо знают довольно многие, однако не все знакомы с настоящим грузинским рецептом, по которому впервые…

Как солить лисички? фото

Как солить лисички?

Соленые лисички обладают отличным вкусом и отлично подходят в качестве закуски. Приготовить их можно в домашних…

Как закрыть помидоры? фото

Как закрыть помидоры?

Представленный ниже рецепт опишет, как закрыть на зиму помидоры в классическом рассоле с добавлением укропа, листьев…

» » » Как замариновать лук?