Цыпленок-табака: рецепт

Цыпленок-табака: рецепт

Вообще, привычное для всех название «цыплёнок-табака» не совсем верное. Правильное название этого традиционного кавказского блюда - «цыплёнок тапака», получило оно его в честь особой сковороды - тапы, в которой его готовили.

Цыпленок-табака, рецепт приготовления которого прост в исполнении, может занять почётное место, как на праздничном, так и на повседневном столе. Это ароматное и сочное блюдо отлично сочетается со многими соусами и гарнирами.

Для приготовления вам понадобится:

  • цыплёнок весом 700-800 г.;
  • бальзамический уксус;
  • базилик;
  • кинза;
  • чеснок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло;
  • сливочное масло.

Разделка тушки

Тушку цыплёнка необходимо промыть и разрезать по хребту. Многие хозяйки совершают ошибку, разрезая цыплят по грудке. В этом случае повреждённая мякоть мяса теряет большую часть сока во время приготовления, а грудка становится сухой. Итак, разрезанного по хребту цыплёнка необходимо распластать кожей вверх и слегка отбить, так мясо лучше прожарится.

Маринад

Теперь необходимо приготовить маринад. Для этого две столовых ложки бальзамического уксуса следует смешать с двумя ложками растительного масла, двумя щепотками соли и щепоткой чёрного перца. При использовании свежей зелени её необходимо промыть и мелко нарубить. Зубчик чеснока необходимо раздавить. Подготовленные для маринада ингредиенты необходимо смешать и оставить настояться пару минут. Разделанную тушку необходимо смазать полученной смесью, поместить в пакет и промариновать час-полтора.

Жарка

Теперь пришло время собственно приготовления цыплёнка. Стоит заранее позаботиться о посуде, в которой блюдо будет жариться, так как приготовить цыпленка-табака без груза невозможно. Можно использовать сковороду с плоской крышкой без ручки и кастрюлю с водой в качестве пресса.

Жарить цыплёнка-табака лучше всего на смеси растительного и сливочного масла. Тушку необходимо поместить на разогретую сковороду, придавить гнётом и жарить 15 мин., затем перевернуть на другую сторону и жарить ещё столько же времени также под гнётом.

Сервировка

Подавать на стол цыплёнка-табака можно с белым соусом, приготовить который довольно просто. Для этого необходимо смешать несколько ложек нежирной сметаны с рубленой зеленью и чёрным перцем, можно развести соус небольшим количеством мясного бульона.

Другой рецепт маринада

Блюдо это весьма универсально, потому как сделать цыпленка-табака можно с совершенно иным маринадом, а значит, и вкус у него будет абсолютно другой. Любителям пикантных блюд придётся по вкусу красный маринад.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 столовых ложки красного сухого вина;
  • 1 чайная ложка аджики;
  • соль;
  • щепотка жгучего перца;
  • зубчик чеснока.

Для приготовления красного маринада необходимо измельчить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами. Последующая технология приготовления блюда остаётся неизменной.

К цыплёнку табака, приготовленному с красным маринадом, отлично подойдёт томатный соус. Для его приготовления необходимо довести один спелый томат до пюреобразного состояния, добавить немного соли, сахара и рубленой зелени.

Какой бы вариант приготовления цыплёнка-табака вы ни выбрали, результат не оставит равнодушным вас и ваших близких!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить цыпленка? фото

Как приготовить цыпленка?

Куриное мясо считается диетическим продуктом. Правда, только в отварном виде. А иногда так хочется отведать жареной…

Как приготовить рулет? фото

Как приготовить рулет?

Рулет - это блюдо, которое прекрасно смотрится на праздничном столе. В качестве начинки можно использовать яйца, сыр,…

Как приготовить тилапию? фото

Как приготовить тилапию?

Тилапия - это небольшая по размерам неприхотливая рыба, которая выживает даже в загрязненной и соленой воде. Нежное…

Как мариновать мясо? фото

Как мариновать мясо?

Каждая хорошая хозяйка должна знать, как вкусно замариновать мясо. Ведь для того чтобы мясо получилось нежным, вкусным…

Как приготовить чеснок? фото

Как приготовить чеснок?

Для многих людей чеснок – это всего лишь приправа для привычных блюд, которая придает им определенную пикантность. Если…

Как приготовить маслята? фото

Как приготовить маслята?

Маслята являются одним из самых вкусных сортов грибов, который еще и быстро и довольно легко готовить. Именно поэтому…

Как приготовить акулу? фото

Как приготовить акулу?

Мясо голубой акулы ценится очень высоко. Способов ее приготовления немного – обычно ее жарят на сковороде или гриле,…

Как жарить курицу? фото

Как жарить курицу?

Хотите знать, что приготовить из курицы? Жареная курица безумно аппетитна на вид и потрясающе сочна на вкус! Способов…

Как приготовить крылышки? фото

Как приготовить крылышки?

Куриные крылышки отлично подходят для приготовления самых различных блюд. Их можно жарить на сковородке, запекать в…

Как приготовить молоки? фото

Как приготовить молоки?

Молоками называют мужские семенные железы у рыб. У зрелых рыб молоки приобретают молочно-белый цвет, так и появилось…

Рецепты пиццы с колбасой фото

Рецепты пиццы с колбасой

Родиной пиццы считается итальянский город Неаполь, где в XVII веке это ставшее национальным блюдо начали готовить в…

» » » Цыпленок-табака: рецепт