Рецепт ткемали

Рецепт ткемали

В Грузии этот соус – одна из основных приправ к любому блюду. Помните рекламу, в которой Жерар Депардье съел собственную шляпу, полив ее кетчупом? Мол, с этимм продуктом все становится едой! Так вот, ткемали сродни такой же волшебной приправе. На родине блюда с этим кисловато-острым соусом едят даже абсолютно пресную пищу, например, кашу из кукурузы. Так что же такое соус ткемали? Рецепт его приготовления в нескольких вариантах – в нашей статье.

Ткемали из алычи

Состав продукта:

  • красный горький перец, сушеный – 2 шт.
  • cлива для соуса ткемали (алыча или терн). Чем она кислее, тем лучше для блюда – 3 кг
  • сухой перезревший укроп (стебли и соцветья с зонтиками) – 250 г
  • воды – 2 стакана
  • сахар – примерно 1-2 столовые ложки, можно без него
  • свежая мята – 250 г
  • свежая кинза – 300 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  • Сливу моем, засыпаем в казан, заливаем водой, и ставим вариться.
  • Как только ягода развариться, перетрем ее через дуршлаг, а косточки выкинем.
  • Положим в соус укроп (перед этим лучше завязать его в пучки ниткой), перец и соль. Если собираетесь готовить ткемали про запас, то единственная сухая приправа к нему – это острый стручковый перец. Остальная зелень должна быть СВЕЖАЯ! Варим снадобье на медленном огне минут 30.
  • Измельчаем чеснок и всю зелень в блендере. Укроп вынимаем и выкидываем. Зелень добавляем в соус и варим 15 минут
  • Соус готов. Даем ему остыть и заливаем в простерилизованные бутылки или банки, добавляем сверху каплю подсолнечного масла и закручиваем крышками. Хранится продукт в тёмном, сухом и прохладном месте.

Простой рецепт ткемали

Состав продукта:

  • ткемали - 1кг
  • стакана воды - ?
  • кинза - 1 ч. ложка
  • чеснок - 4—5 долек
  • перец стручковый

Приготовление:

  • Перебираем ткемали. Промываем их холодной водой и нарезаем на половинки.
  • Положим в кастрюлю, добавим немного воды и поставим смесь на огонь. Кипятим до тех пор, пока от сливы не начнет отставать кожица.
  • Процедим готовую сливу через дуршлаг и протрем деревянной ложкой, чтобы отошла кожица.
  • Готовые ткемали переложим в отдельную кастрюлю. Варим, постоянно помешивая, до тех пор, пока консистенция не станет густой, как вам нравится.
  • Солим за 5 минут до конца варки.
  • В приготовленную массу добавляем стручковый перец, семена кинзы и чеснок.
  • Готовый соус разлить по банкам, добавив ложку подсолнечного масла. Спустя сутки банки засмолить. Хранить в прохладном и сухом месте.

Рецепт ткемали из слив

Состав продукта:

  • Сливы - 700 гр
  • Кинза мелко нарезанная - 3/4 стакана
  • Чеснок толченный - 5 зубчиков
  • Кориандр толченый - 1/2 ч. Ложки
  • Сухой острый красный перец - 1/4 ч. ложки
  • Лимонный сок - 1/2 стакана (если используется другой сорт слив)
  • Соль
  • Растительное масло - 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Заливаем сливы в большой кастрюле водой так, чтобы она их покрыла.
  • Доводим массу до кипения.
  • Убавляем огонь до слабого, закрываем крышкой и варим до мягкости примерно 10—15 минут.
  • Сливаем воду. Вынимаем из слив косточки, протираем их через сито.
  • Выкладываем сливы снова в кастрюлю, добавляем кинзу, кориандр, чеснок, красный перец, соль и лимонный сок.
  • Доводим смесь до кипения, держим на огне 3 минуты и снимаем с огня.
  • Готовый продукт разливаем в банки так, как было описано выше, добавляя растительное масло. Через 5 часов он будет готов к употреблению. Готовый продукт может храниться до 2 месяцев.
  • Заливаем готовые промытые сливы 1 стаканом воды
  • Варим их, процеживаем и протираем через сито.
  • Разводим массу отваром до консистенции жидкой сметаны, добавляем толченый чеснок, перец, соль, мелко нарезанную зелень.
  • Даем закипеть и охлаждаем продукт.

Ткемали из сушеных слив

Состав продукта:

  • Ткемали (можно сушеные) - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Зелень кинзы и укропа по 2 ст. ложки
  • Измельченный стручковый перец 1/2 ч. ложки
  • Соль

Приятного аппетита и изысканных кулинарных шедевров!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить ткемали? фото

Как приготовить ткемали?

Те, кто однажды познакомился с грузинской кухней, никогда не забудут ее насыщенный пряный аромат и великолепный вкус.…

Как приготовить сливы? фото

Как приготовить сливы?

Известно, что слива укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление, выводит токсины, положительно влияет на работу…

Что приготовить из слив? фото

Что приготовить из слив?

Что приготовить из слив?Слива является уникальным фруктом, из которого можно приготовить большое количество разных блюд…

Что можно сделать из сливы? фото

Что можно сделать из сливы?

Слива - недорогой, но очень вкусный фрукт, из которого можно сделать множество заготовок. Невероятно популярен рецепт…

Как приготовить алычу? фото

Как приготовить алычу?

Алыча подходит для приготовления самых различных десертов и соусов. Из нее они получаются вкусными и ароматными, а…

Как приготовить кетчуп? фото

Как приготовить кетчуп?

Кетчуп - отличная приправа. Ее можно сделать в домашних условиях. Домашний кетчуп непременно порадует вас своим вкусом.…

Как готовить маш? фото

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки…

Как варить суп харчо? фото

Как варить суп харчо?

Как варить суп харчо знают довольно многие, однако не все знакомы с настоящим грузинским рецептом, по которому впервые…

Как приготовить лечо? фото

Как приготовить лечо?

Лечо - это классическое блюдо многих стран Европы. Оно не имеет одного определенного рецепта. Каждый готовит лечо…

С чем есть пельмени? фото

С чем есть пельмени?

У кого-то это дежурное блюдо на случай, когда нет времени что-то изобретать, а кто-то лакомится этим полуфабрикатом…

Как варить рисовый суп? фото

Как варить рисовый суп?

Рисовый суп - довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не…

Как консервировать кукурузу? фото

Как консервировать кукурузу?

Молодая кукуруза – это полезный и вкусный продукт, который очень популярен как в отварном, так и в консервированном…

Как варить грибной суп? фото

Как варить грибной суп?

Рецептов приготовления грибного супа существует великое множество и это вполне закономерно, ведь такие супы варят из…

Что приготовить из языка? фото

Что приготовить из языка?

В нашей сегодняшней статье мы привели несколько рецептов, которые не оставят равнодушными никого из Вашей семьи. Сейчас…

Как приготовить аджику? фото

Как приготовить аджику?

Как гласит легенда, когда-то, очень давно, соль была на вес золота. Она стоила дороже мяса. Пастухи получали ее для…

Как приготовить лобио? фото

Как приготовить лобио?

С грузинского языка, лобио переводится как "фасоль". Видов этого традиционного блюда кавказской кухни великое…

» » » Рецепт ткемали