Рецепты слоеного теста

Рецепты слоеного теста

Если хочется приготовить слоеное тесто с соблюдением всех правил, то управиться за пять минут не получится. К этому процессу нельзя относиться торопливо. Зато результат оправдает вложенный труд и потраченное время. В этой статье мы расскажем вам рецепты слоеного теста. Вы научитесь готовить тесто и дрожжевое и бездрожжевое.

Бездрожжевое тесто

Секрет слоеного теста – в его правильном раскатывании. Масло должно впитываться в слои. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы при раскатывании, тесто рвалось, иначе не получится воздушной выпечки, она будет слипшаяся и твердая. Поэтому при раскатывании не нужно давить сильно на скалку, необходимо двигать ею плавно, чтобы не допустить прорыва теста кусочками масла.Для начала будем учиться готовить слоеное бездрожжевое тесто. Рецепт рассчитан на приготовление 1 кг теста.Для приготовления вам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500-600 г;
  • Стакан воды – 250 г;
  • Масло сливочное – 350 г;
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление теста:

  • 500 г муки смешать с солью, 100 г остается на присыпку.
  • Влить воду.
  • Добавить 50 г масла растопленного.
  • Тесто замесить и вымесить около минуты.
  • Положить тесто в пакет или в пленку и убрать его в холодильник на 1 час.
  • Через час вытащить тесто, из оставшегося масла сделать пласт толщиной около 1 см.
  • Сделать на шаре из теста сверху глубокие надрезы крест-накрест.
  • Четвертинки теста раскрыть, как цветок.
  • Раскатать их в пласты, середину не трогать.
  • Положить на середину пласт масла и закрыть лепестками-пластами, укутывая со всех сторон.
  • Посыпать шар мукой.
  • Несильно отбить скалкой.
  • Раскатать в прямоугольник равномерной толщины. Раскатывать нужно в одном направлении.
  • Прямоугольный пласт, полученный после раскатывания, нужно сложить втрое и убрать в холодильник на час.
  • Далее делать еще 3-4 раскатывания каждый раз в другом направлении.

Дрожжевое тесто

Далее будем готовить слоеное дрожжевое тесто. Рецепт рассчитан на 1,5 кг теста.

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Вода или молоко – ? стакана;
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Сахар ванильный – по вкусу:
  • Дрожжи – 20 г;
  • Сливочное масло или маргарин 300 г;
  • Соль.

Приготовление теста:

  • Прежде всего, готовится обычное дрожжевое тесто любым способом, опарным или безопарным.
  • Перед слоением тесто охладить до 20 градусов.
  • Раскатать его в пласт. Края должны быть тоньше середины.
  • Размять масло или маргарин.
  • 2/3 пласта теста накрыть маслом. Прикрыть свободной частью теста. Сложить еще раз.
  • Тесто присыпать мукой и раскатать пласт 2-3 см толщиной.
  • Муку смести. Пласт сложить вчетверо.
  • Раскатать еще раз и сложить.
  • Опять раскатать.
  • Максимальное количество слоев может быть 32.

Сформировать изделия. Затем их перед выпечкой обязательно нужно оставить на расстойку, приблизительно на 1-2 часа, при температуре около 25-30 градусов. Перед тем, как ставить в духовку, смазать яйцом.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить тесто? фото

Как приготовить тесто?

Выпечка - одно из самых вкусных и любимых блюд домашней кухни. Существует множество видов и рецептов теста на любой…

Как приготовить круассаны? фото

Как приготовить круассаны?

Круассаны любят и взрослые и дети, а если они еще и с какой-нибудь начинкой, то от них трудно оторваться любому…

Как сделать тесто? фото

Как сделать тесто?

Как сделать тесто?В нашей стране изделия из теста очень популярны. Хлеб, булочки, пирожки, вареники, пельмени, печенье,…

Как сделать дрожжевое тесто? фото

Как сделать дрожжевое тесто?

Как сделать дрожжевое тесто?Дрожжевое тесто отлично подходит для выпечки пирогов, кулебяк, булочек. Вот только хозяйки…

Что можно сделать из теста? фото

Что можно сделать из теста?

Из теста можно сделать огромное количество самых различных блюд. Рецепты блюд из теста есть почти во всех кухнях мира.…

Как раскатать тесто? фото

Как раскатать тесто?

Как раскатать тесто?Чтобы правильно раскатать тесто, требуется, как минимум, хорошая сноровка и знания. Ведь сделать…

Как приготовить пахлаву? фото

Как приготовить пахлаву?

Пахлаву готовят во всех восточных странах, у каждого народа есть свой национальный рецепт этого лакомства. Как…

Как сделать тонкое тесто? фото

Как сделать тонкое тесто?

Тонкое тесто часто используется при приготовлении пиццы и других блюд. Существует много рецептов того, как приготовить…

Как хранить тесто? фото

Как хранить тесто?

Нередко при замесе теста его получается больше, чем необходимо для приготовления того или иного блюда. Чтобы оно не…

Как испечь пирожки? фото

Как испечь пирожки?

Давайте сегодня узнаем, как испечь пирожки, научимся делать ароматные пышные пирожки у себя дома. Домашняя еда всегда…

Как приготовить тарталетки? фото

Как приготовить тарталетки?

Тарталетки - это корзиночки из теста, которые наполняются начинкой. Они могут превратить даже самую обычную закуску в…

Как замешивать тесто? фото

Как замешивать тесто?

Аппетит приходит еще до еды, если по квартире разносится запах свежей выпечки. Однако чудного запаха, как и самой…

Что испечь из сметаны? фото

Что испечь из сметаны?

Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану…

Рецепт теста для пирогов фото

Рецепт теста для пирогов

Тесто - это один из видов полупродуктов в хлебопекарном, макаронном и кондитерском производстве. Его также используют…

Как замесить тесто? фото

Как замесить тесто?

Как замесить тесто?Если вы хотите радовать своих близких и друзей вкусной и ароматной выпечкой, то необходимо…

Как сделать тесто для пиццы? фото

Как сделать тесто для пиццы?

Пицца - это очень популярное блюдо. Его всегда легко изменить, добавив новые ингредиенты. Но самым важным в пицце…

» » » Рецепты слоеного теста