Как делать манты?

Как делать манты?

Манты можно назвать «дальними родственниками» наших пельменей. Правда, они в несколько раз крупнее, да и тесто с начинкой другие. В статье я расскажу вам, как делать манты — мы научимся приготавливать тесто, готовить начинку и лепить манты. Начнем, конечно же, с основы, то есть с теста.

Как делать тесто на манты

Возьмите 500 г муки и просейте ее через мелкое сито, затем насыпьте на стол горкой. В вершине горки сделайте углубление и влейте в него одно яйцо. Тесто начинайте месить от краев к центру и постепенно добавляйте в него полстакана воды. Следите за тем, чтобы вода и яйца не вытекали из углубления, которое вы сделали в муке. Для этого собирайте муку обеими руками с низа горки и по чуть-чуть насыпать в кратер, при этом вымешивая руками таким образом, чтобы жидкость не растеклась. Как только мука вберет в себя всю жидкость, продолжайте месить тесто, пока оно не станет эластичным и абсолютно однородным. Это гораздо легче проделывать с небольшим количеством теста. А как определить, насколько однородным получилось тесто? Очень легко: оно должно раскатываться без трещин и складок. Вот такой рецепт теста на манты. Ну а теперь заворачиваем тесто во влажную салфетку и откладываем минут на 30, чтобы придать ему еще большую эластичность.

Манты: начинка

Моем тыкву, освобождаем ее от кожуры, волокон и семечек и мелко шинкуем (приблизительно 500 г). Теперь рубим на кусочки 300 г говядины и 700 г мякоти баранины, но только вручную, так как пропускание мяса через мясорубку может повлиять на вкус блюда. Чистим 6 луковиц, тонко шинкуем и добавляем в фарш. Позаботьтесь о том, чтобы лука получилось побольше, ведь это одна из важных особенностей мантов. Далее солим и перчим по вкусу. Теперь режем кусочками сало (нутряное, курдючное) и добавляем в фарш, а затем кладем туда же уже нарубленную тыкву и все тщательным образом перемешиваем.

Лепим манты

Здесь главное не раскатывать тесто тонкими пластами, как это часто делают. Вылепляем толстые жгуты из теста диаметром около 3 см, кладем их на стол, просыпанный мукой, и режем на куски длиной около 3 см каждый. Теперь раскручиваем между ладонями каждый кусочек, чтобы получались шарики правильной формы. Раскатываем каждый шарик скалкой в плоскую лепешку (толщина лепешки должна быть около 2-3 мм) и кладем на каждую лепешку по 1 столовой ложки приготовленного фарша. Затем с помощью большого и указательного пальцев обеих рук подтягиваем тесто к середине и быстро соединяем два края, при этом прижимая их пальцами достаточно плотно. Далее поворачиваем мант к себе любым из раскрытых концов, приподнимаем край теста за середину и тянем его к вылепленному шву таким образом, чтобы начинка оказалась полностью закрытой. Теперь защипываем этот край и переворачиваем мант другой стороной и защипываем и второй край. При этой операции можно смачивать руки водой, если тесто плохо соединяется. Швы должны по форме напоминать букву «н». Теперь берем уголки в нижней части нашей «буквы», подтягиваем и соединяем их. Теперь разворачиваем мант и повторяем то же самое с другой стороны. Поскольку манты варятся одновременно, то нужно накрывать влажной салфеткой уже подготовленные для того, чтобы тесто не пересохло.

Как варить манты

Хорошо, если у вас есть специальное трехъярусное приспособление для приготовления мантов — манты-каскан. Если же нет — не беда, в этом случае подойдет и пароварка, и обыкновенная кастрюля. Правда, в случае с пароваркой вам потребуется гораздо больше времени, так как в ней всего один ярус, а манты нужно варить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кстати, если вы собираетесь варить манты в манты-каскане, то его решетки нужно смазать сливочным маслом, а сами манты сбрызнуть слегка холодной водой. Сам процесс варки занимает приблизительно три четверти часа, а варить манты нужно под крышкой. Что касается варки мантов в кастрюле, то на дно кастрюли ставится большая тарелка и смазывается маслом. После этого на тарелку укладываются манты и на дно кастрюли наливается вода. Таким образом манты варятся на слабом огне под закрытой крышкой около получаса. Если хотите попробовать жареные манты, то знайте, что их можно обжаривать в масле до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой. Как видите, нет ничего сложного в том, как правильно делать манты. Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить манты? фото

Как варить манты?

Приготовить вкусные и сочные манты достаточно просто. Расскажем подробно о том, как варить манты правильно по…

Как приготовить манты? фото

Как приготовить манты?

Нежнейшее тесто, ароматный пар, вырывающийся при разрывании, и непередаваемый вкус - это все манты. Рецепты, пришедшие…

Что такое манты? фото

Что такое манты?

Манты - традиционное мясное азиатское блюдо, но что такое манты, знают далеко за пределами Азии. Манты представляют…

Как есть манты? фото

Как есть манты?

У каждого, кто впервые видит эти конвертики с начинкой, возникает вопрос: как есть манты? Между тем, это сосем…

Как готовить в пароварке? фото

Как готовить в пароварке?

Придерживаетесь здорового образа жизни? Тогда без пароварки Вам просто не обойтись. С этой техникой продукты сохраняют…

Что можно сделать из теста? фото

Что можно сделать из теста?

Из теста можно сделать огромное количество самых различных блюд. Рецепты блюд из теста есть почти во всех кухнях мира.…

Как варить вареники? фото

Как варить вареники?

Желаете удивить своих близких каким-нибудь необычным блюдом? Тогда обратите внимание на эту статью, которая содержит в…

Как раскатать тесто? фото

Как раскатать тесто?

Как раскатать тесто?Чтобы правильно раскатать тесто, требуется, как минимум, хорошая сноровка и знания. Ведь сделать…

Рецепты слоеного теста фото

Рецепты слоеного теста

Если хочется приготовить слоеное тесто с соблюдением всех правил, то управиться за пять минут не получится. К этому…

Как сделать тесто? фото

Как сделать тесто?

Как сделать тесто?В нашей стране изделия из теста очень популярны. Хлеб, булочки, пирожки, вареники, пельмени, печенье,…

Как готовить хинкали? фото

Как готовить хинкали?

Как готовить хинкали?Хинкали - это вкусное и очень ароматное блюдо, без которого невозможно представить себе грузинскую…

Как приготовить пельмени? фото

Как приготовить пельмени?

Давай разберемся в том, как приготовить пельмени от самого начала и до конечного результата.Как приготовить тесто для…

Как готовить чебуреки? фото

Как готовить чебуреки?

Несмотря на то, что чебуреки имеют восточные корни, популярность этого «мясного пирожка» ощущается и среди…

Как сделать тонкое тесто? фото

Как сделать тонкое тесто?

Тонкое тесто часто используется при приготовлении пиццы и других блюд. Существует много рецептов того, как приготовить…

Что можно сделать из муки? фото

Что можно сделать из муки?

Интересуетесь, что можно сделать из муки? Представляем вам рецепты, которые расскажут, как использовать муку для…

» » » Как делать манты?