Как приготовить лобио?

Как приготовить лобио?

С грузинского языка, лобио переводится как "фасоль". Видов этого традиционного блюда кавказской кухни великое множество. Не будет ошибкой сказать, что каждая грузинская хозяйка знает, как приготовить лобио по-грузински и каждая имеет в виду свой собственный оригинальный рецепт. Для лобио подходят различные сорта фасоли, однако, фасоль разных сортов никогда не смешивается в одном блюде, поскольку разные сорта имеют различную степень разваривания и разное время приготовления. Для лобио фасоль разваривают основательно, иногда еще и давят слегка или вообще доводят до состояния однородной пасты.

Как приготовить лобио из фасоли

Неповторимый вкус грузинской кухни, это, в первую очередь, специи. Характерно, что для лобио подходит как свежая зелень: петрушка, зеленый лук, кинза, так и сушеная, входящая в состав смесей хмели-сунели: пажитник, укроп, мята, лавровый лист, чабер, шалфей, майоран, чабрец (тимьян), базилик, розмарин. Помимо этого, хмели-сунели содержит шафран, гвоздику, тмин, корицу, паприку, кориандр, белую горчицу. Лобио – чрезвычайно ароматное и совсем не острое при этом блюдо. Красный и черный перец добавляется в него по вкусу. Ингредиенты блюда:

  • Лук репчатый (400 г. или 3 луковицы).
  • Красная сухая фасоль (200 г или 1 стакан).
  • Хмели-сунели (1 ст. ложка)
  • Помидоры (200 г. или 2 помидора).
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Петрушка (пучок).
  • Кинза (пучок).
  • Зеленый лук (пучок).
  • Чеснок (2 зубчика).
  • Грецкие орехи (2 ст. ложки).

Как готовить лобио

Перед варкой, фасоль следует замочить на 7-24 ч. в большой емкости с водой. Затем разбухший продукт заливаем свежей водой, и варим один час или до размягчения фасоли на среднем огне. Кастрюлю оставляем на остывающей плите, где фасоль будет медленно «доходить». Тем временем, чистим и крупно нарезаем репчатый лук, греем на сковородке масло и поджариваем нарезанный лук на большом огне. Добавляем нарезанные кубиками помидоры и хмели-сунели. Все тушим на среднем огне до легкого уваривания овощей и появления помидорного сока. Сливаем с фасоли воду. Добавляем разваренный продукт в овощное ассорти, тушим все вместе, солим и перчим по вкусу. Выключив плиту, накрываем готовое блюдо крышкой. Измельченный чеснок смешиваем с так же измельченными грецкими орехами, добавляем в лобио и снова накрываем крышкой. То же проделываем и с зеленью.

Лобио можно есть как теплым, так и холодным, но не разогревая, чтобы чеснок и зелень не потеряли аромат. Зная, как приготовить лобио, хозяйка уверенно приготовится к пикнику или к любому семейному празднику. Освоив приготовление этого блюда, вам будет чем удивить и поразить гостей!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить соте? фото

Как приготовить соте?

Соте - это вкусное и полезное овощное блюдо. Готовить его можно из разных овощей. Давайте узнаем, как приготовить…

Что приготовить из фасоли? фото

Что приготовить из фасоли?

Сегодня перед каждым, кто предпочитает питаться дома зачастую встает проблема - как разнообразить свой рацион, сохраняя…

Что приготовить из индейки? фото

Что приготовить из индейки?

Мясо индейки обладает особыми вкусовыми качествами, а также полезными свойствами. В этой статье мы подскажем вам, что…

Как пожарить скумбрию? фото

Как пожарить скумбрию?

Скумбрия - очень полезная и вкусная рыба. Вы не знаете, как вкусно пожарить скумбрию? При различных способах жарки…

Как готовить маш? фото

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки…

Как приготовить голубей? фото

Как приготовить голубей?

В нашей статье вы узнает секрет приготовления такого экзотического блюда, как голуби. И будете удивленные легкостью…

Рецепт ткемали фото

Рецепт ткемали

В Грузии этот соус – одна из основных приправ к любому блюду. Помните рекламу, в которой Жерар Депардье съел…

Как приготовить лечо? фото

Как приготовить лечо?

Лечо - это классическое блюдо многих стран Европы. Оно не имеет одного определенного рецепта. Каждый готовит лечо…

Как приготовить винегрет? фото

Как приготовить винегрет?

Винегрет – это прекрасная закуска и украшение праздничного стола. Он легко готовится из продуктов, всегда имеющихся под…

Как приготовить вкусное мясо? фото

Как приготовить вкусное мясо?

Мясо является практически незаменимым источником белка в организме человека. Но часто хозяйки, стараясь приготовить…

Как консервировать фасоль? фото

Как консервировать фасоль?

Более чем на 30%, фасоль состоит из белков, превосходя по этому показателю, даже мясо (в самой богатой на белок…

» » » Как приготовить лобио?