Как приготовить заливное?

Как приготовить заливное?

Ничто так не украшает стол, как изобилие всевозможных закусок. В старые времена обязательно для гостей подавались разносолы: моченые яблоки, соленые грибы, огурцы и пр. блюда, которые возбуждают аппетит. Особое место отводилось заливному блюду, приготовленному из мяса, курицы, грибов, овощей и рыбы. Рассмотрим, как приготовить заливное. Такое блюдо готовят из вышеперечисленных продуктов и заливают студнем. Для заливки используют различные формочки, которые имеют привлекательный вид, так как после того, когда блюдо застынет, его необходимо перевернуть. В результате, вверху формы оказывается нижняя часть заливного. Поэтому, при его приготовлении, особое внимание надо уделить закладке продуктов именно в нижнюю часть посуды.

Заливное из курицы

Рассмотрим, как сделать заливное из курицы. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Мясо курицы или петуха. Можно использовать домашнюю курицу или же бройлерную курицу, у которой мясо немного нежнее.
  • Вода. Количество воды зависит от количества мяса. На полкилограмма курицы понадобиться двести грамм воды.
  • Желатин – 20 гр.
  • Одна или две моркови средней величины.
  • Один репчатый лук.
  • Соль.
  • Перец горошком.
  • Два-три лавровых листа.

Для украшения можно использовать зелень, морковь, вареные куриные или перепелиные яйца. В качестве украшения можно применять соленые огурцы, оливки и другие продукты, которые, по вашему мнению, могут украсить блюдо.

Способ приготовления

Курицу положить в кастрюлю, залить ее водой и поставить кастрюлю на огонь. Прокипятить ее в течение пяти минут. После этого первый бульон рекомендуется слить. Промыть курицу, снова залить водой, добавить морковку, лук, лавровый лист, перец и поставить вариться. Варить надо на медленном огне, приблизительно пять-шесть часов. Часа за два до приготовления бульона, растворяем желатин в воде и оставляем его набухать. После того, как курица сварилась, отделить ее от костей и нарезать небольшими кусочками. На дно формы укладываем ингредиенты по своему усмотрению. Если блюдо будет переворачиваться, то на дно формы можно положить фигурки в виде звездочек, вырезанных из моркови, колесиков из оливок, веточки зелени и т.п. Сверху положить кусочки нарезанного куриного мяса. Бульон необходимо процедить, набухший желатин растворить в части горячего бульона и потом соединить с оставшейся частью бульона. Залить форму и поставить ее на холод. Украшения можно сделать и внутри блюда. Для этого надо:

  • Уложить зелень, фигурки из моркови и оливок, огурцов и т.п.
  • Сверху положить мясо.
  • Залить бульоном.
  • Поставить в холодильник, пока бульон немного не возьмется.
  • Достать форму и уже на застывший бульон опять выкладываем, морковку, оливки и т.д.
  • Кладем мясо.
  • Заливаем бульоном и снова отправляем форму в холодильник. Перед подачей на стол переворачиваем форму и выкладываем заливное на красивое блюдо.

Заливное из рыбы

Рассмотрим, как готовить заливное из рыбы. В рыбное заливное можно использовать форель, судак, осетра, лосося, сома, щуку и др. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Один килограмм свежей рыбы.
  • Один литр воды.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Коренья петрушки сельдерея, пастернака.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.
  • Желатин – 40 гр.
  • Один лимон.

Способ приготовления

Рыбу очистить, выпотрошить. Хвост и голову залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, надо снять пену, после чего добавить коренья, перец, лавровый лист, соль. Варить в течение 20-25 минут, при этом периодически надо снимать пенку. После этого хвост и голову достаем, кладем куски рыбы и варим до готовности. Вынимаем готовую рыбу и укладываем ее на приготовленное блюдо. Бульон надо хорошо процедить, для этого можно использовать мелкое сито или марлю, сложенную в несколько раз. Лучше процедить 2-3 раза. В процеженный бульон добавляем разбухший желатин, доводим до кипения и заливаем им рыбу, предварительно украсив ее. А как заливное украсить, подскажет ваша фантазия. В качестве украшения можно использовать зеленый горошек, лимон, свежие и соленые огурцы, вареную свеклу, которая очень хорошо подходит к рыбе.

Заливное из овощей

Рассмотрим, как делать заливное из овощей. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Морковь.
  • Лук.
  • Цветная капуста.
  • Грибы.
  • Перец сладкий.
  • Помидор.
  • Зелень.
  • Кабачок.
  • Соль, перец.

Способ приготовления

Все овощи необходимо помыть, очистить и порезать. Лук не резать. Налить в кастрюлю воду, в кипящую воду положить луковицу и посолить ее. Далее в кастрюлю отправить все овощи, кроме помидор и зелени. Варить их надо порядка десяти, пятнадцати минут. После того, как они сварились, достать их с помощью шумовки, а в бульоне растворить желатин. Выкладываем овощи в приготовленную форму, и заливаем чуть остывшим бульоном. Помидоры и зелень в форму добавляются в сыром виде. Ставим форму в холодильник и через два-три часа блюдо готово к употреблению. 

Вам также пригодится наша статья про заливное из говяжьего языка: «Как приготовить говяжий язык?». Приятного аппетита!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить бульон? фото

Как приготовить бульон?

Бульон вот уже не один век является наиболее популярным первым блюдом в кухнях всего мира. К сожалению, ответ на вопрос…

Как приготовить говяжий язык? фото

Как приготовить говяжий язык?

Говяжий язык по праву считается деликатесом. Кроме этого, он очень богат необходимым организму железом, поэтому издавна…

Как готовить уху? фото

Как готовить уху?

Как готовить уху?Уха является весьма популярным блюдом, которое можно встретить в странах Скандинавии, на Украине и в…

Как приготовить щи? фото

Как приготовить щи?

Щи - это горячее блюдо русской кухни, которое придумали еще в XVI веке. На сегодняшний день популярность этого…

Как варить грибной суп? фото

Как варить грибной суп?

Рецептов приготовления грибного супа существует великое множество и это вполне закономерно, ведь такие супы варят из…

Как приготовить холодец? фото

Как приготовить холодец?

Холодец - любимая закуска многих людей. Также студень хорош и как основное блюдо. Приготовить его по силам даже молодой…

Как варить щуку? фото

Как варить щуку?

Рыба является ценным продуктом питания, так как содержащиеся в ней белки прекрасно усваиваются организмом человека.…

Как варить рассольник? фото

Как варить рассольник?

Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе…

Как приготовить осетра? фото

Как приготовить осетра?

Как приготовить осетра?Осетр — один из самых вкусных и полезных видов рыб. Если вам посчастливилось достать целого…

Как приготовить соте? фото

Как приготовить соте?

Соте - это вкусное и полезное овощное блюдо. Готовить его можно из разных овощей. Давайте узнаем, как приготовить…

Как сварить суп из курицы? фото

Как сварить суп из курицы?

Те, кто впервые решил приготовить суп, иногда боятся пробовать начать готовку, считая, что этот процесс нелегкий. Тем…

Как варить рисовый суп? фото

Как варить рисовый суп?

Рисовый суп - довольно простое и в то же время питательное блюдо. Приготовление такого наваристого супа-похлебки не…

Как приготовить окуня? фото

Как приготовить окуня?

Окунь – очень популярная рыба, любимая всеми гурманами. Этот продукт всегда можно легко найти на рынке или в…

Как приготовить рыбный суп? фото

Как приготовить рыбный суп?

Рыба - это питательный и полезный продукт. Для здоровья каждому человеку полезно дважды в неделю есть блюда из рыбы.…

» » » Как приготовить заливное?