
Как есть персик?
На вид персики разнообразны: могут быть гладкими и бархатными, розовыми и красно-оранжевыми. Но независимо от сорта,…
Каждый человек хотя бы раз может побывать в ресторане. Как входить, как одеться, как вести себя в ресторане, что и как кушать, платить ли чаевые? Эти вопросы беспокоят каждого, кто в первый раз собирается посетить ресторан. Как вести себя в ресторане? Об этом мы сейчас и поговорим.
При спонтанном решении пойти в ресторан мужчина спрашивает о наличии свободного столика у метрдотеля или официанта.
Если в ресторан собирается идти несколько человек и договорились встретиться у ресторана, мужчины должны обязательно прийти вовремя, опоздавших ждут не более 20 минут.
Если женщине приходится ждать своего спутника за столиком, то переживать по этому поводу не стоит. Мужчина, придя, должен извиниться и объяснить причину опоздания, ну а женщина должна извинить и не портить этот вечер обидой.
Если встреча в ресторане назначена заранее, то мужчина должен прийти раньше, раздеться, у официанта узнать, где находится заказанный столик.
Пришедшей даме надо помочь раздеться. В гардеробе оставляется вся верхняя одежда, пакеты, портфели, женщина с собой забирает свою сумочку. Затем надо пройти в зал. В помещение зала женщина входит первой, но на полпути мужчина опережает её и подводит к столику.
Мужчина садится после своей дамы, обязательно отодвигая стул, а затем придвигая, когда дама садится. Если столик небольшой, то мужчина садится напротив спутницы, а если большой, то мужчина занимает место справа. Наиболее удобное место в ресторане у стены – лицом к залу, а если столик в середине зала, то лучше сидеть лицом ко входу.
За столик к знакомым садиться не следует, пока вас не пригласят.
Если вас подсаживают к незнакомым людям, то знакомиться необязательно, можно просто поздороваться и, конечно же, пожелать приятного аппетита.
Поправить прическу можно у зеркала в гардеробе. Приводить в порядок прическу, подкрашиваться, поправлять одежду можно только в туалете.
Этикет предусматривает определенные правила поведения за столом.
Сидя за столом в ресторане, не следует широко расставлять локти, а также опираться ими на край стола. Дамы могут ненадолго опереться на стол локтем.
Не следует играть рюмками, приборами. Также не следует протягивать свои ноги под столом.
Есть и пить нужно тихо, беззвучно. Ложку или вилку поднимают во время еды, слегка наклоняя голову.
Суп в тарелке берут ложкой от себя или справа налево. Если супы или бульоны подаются в бульоницах, то ложкой не пользуются, а просто его пьют.
В то время, пока ожидается выполнение заказа, можно заказать алкоголь. Если это будет вино, то официант может принести нераспечатанную бутылку. После того как бутылка одобрена, откупорена, несколько капель вина наливают в бокал мужчины. Пригубив вино, мужчина кивком одобряет этот напиток. После этого разливают вино остальным гостям.
В ресторане курят только после десерта, когда уже подают кофе.
По окончании застолья необходимо оплатить по счету. Обычно официант приносит счет в папочке, туда ложатся деньги, можно положить и чаевые, если обслуживание было хорошее. Чаевые можно давать из расчета не более 10% от общей суммы. Если сдача не забирается, то официант понимает, что это чаевые.
Какие еще есть правила поведения в ресторане? Вот еще несколько правил поведения посетителей ресторана:
На вид персики разнообразны: могут быть гладкими и бархатными, розовыми и красно-оранжевыми. Но независимо от сорта,…
Что и чем едят?В наше суетное время в домашней обстановке вопрос выбора подходящего к случаю столового прибора решается…
Блюда из куриного мяса, как считают многие, принято есть руками. Должны вас огорчить – это, всего лишь, всеобщее…
Мы привыкли считать, что умеем правильно держать вилку за ужином и что этого вполне достаточно. Однако каждый из нас…
Еще с детства мы должны приучаться к культурному поведению за столом, следуя этикету. Нам необходимо не только уметь…
На официальных приемах зачастую подают различные мясные блюда, с гарнирами и без. В каждом случае важно знать, как…
Правила этикета подразумевают определенные нормы по поеданию тех или иных продуктов. Существуют различные правила, как…
К сожалению, в школах и институтах не преподают этикет. В итоге человек, находясь в гостях или на банкете, совершает…
Бананы – очень вкусные фрукты, и зачастую их подают к праздничному столу. Каждый человек знает, как есть банан в…
А вы замечали, что люди делятся на два типа: те, кто больше любит мясо и те, кто предпочитает рыбу? Так вот,…
Этикет включает в себя огромное количество всевозможных правил и тонкостей, которые очень трудно запомнить. Однако…
Каждому человеку, наверняка, хочется по старинной русской традиции ухватить «масленое солнышко» руками,…
"Цезарь" - один из самых популярных салатов мире. Многие умеют его готовить, только вот не все знают, как есть салат…
Спагетти - истинно национальное итальянское блюдо. Со временем оно стало популярным и у нас на Родине, но далеко не все…
Нам тяжело представить свою жизнь без праздничных застолий и семейных обедов, но невозможно удивить гостей только…
Нож – это самое древнее из придуманных человеком орудий труда. В повседневной жизни мы используем ножи постоянно: на…
Известно, что театр, прежде всего, начинается с гардероба. Здешние правила не слишком отличаются от общеизвестных. Как…
Этикет — это правила поведения в обществе, гласящие о том, как можно и как нельзя себя вести в различных ситуациях. У…
Сколько людей, столько и вкусов, однако, собираясь в ресторан, придется все-таки соблюсти некие правила, например,…
На вид грейпфрут намного привлекательнее того же апельсина или мандарина. Но вкусовые качества не ощутишь обычным…
Красное вино - лёгкий алкогольный напиток. Оно расслабляет и дарит приятное ощущение эйфории. Но немногие люди умеют…