
Что такое диссонанс?
Некоторых людей интересует, что такое диссонанс, так как в обычной жизни это слово употребляется не слишком часто.…
Небольшое художественное произведение, написанное в поэтической форме по всем законам стихосложения, называется стихотворением. Стоит отметить, что то множество стихов, которые написали поэты, делятся на разные типы и жанры. Какие бывают стихи, сколько существует видов стихотворений?
Это стихотворения, которые не имеют рифмы. Их разновидностью являются так называемые народные стихи, отличающиеся мелодичностью и напевностью. А сами белые стихи своими корнями уходят в так называемый безрифменный стих. К нему относится вся античная и европейская поэзия более позднего периода, когда еще не сложилась традиция рифменной поэзии. Художественный прием белых стихов связан с сознательным игнорированием рифмы. В пример белого стиха можно привести отрывок из «Каменного гостя» Пушкина, начинающийся словами «Приди – открой балкон. Как небо тихо».
Какие бывают стихотворения ещё? Нерифмованные без метра стихи называются верлибром. Они отличаются тем, что расчленены на отдельные стихотворные строки, которые не имеют постоянных признаков их соизмеримости. Отличным примером может служить стихотворение Блока «Она пришла с мороза, раскрасневшаяся».
Иначе его называют вольным ямбом. Это свободное чередование строк, разностопных по количеству. В основном вольный стих подходит для того, чтобы передать разговорную речь. Примером здесь будет начало басни Крылова «Ворона и лисица».
Как вы уже поняли, типы стихов бывают самыми различными. Например – холостые стихи. Их особенность в том, что помимо рифмованных строк в строфе есть ещё и незарифмованные. Схема рифмовки может выглядеть следующим образом: ABCB, AABA, ABAC. «Зарыться бы в свежем бурьяне» Блока является примером холостых стихов.
Это стих, который построен всего лишь на одной рифме. Монорим не характерен для европейской поэзии, но зато распространён на Среднем и Ближнем Востоке. Отличным наглядным примером станут многочисленные рубаи Омара Хайяма.
Очень интересная разновидность стихотворений. В нём каждая строфа начинается с новой буквы, а все вместе они построены в алфавитном порядке («Антисемит Антанте мил» Владимир Маяковского).
Они построены на нетрадиционных способах рифмовки, чередования ритма и так далее. К ним относятся панторимы, палиндромы, акростихи, анациклы и многое другое.
Его первые буквы всех строк образует какое-то слово или имя автора стихотворения. Акростихи были довольно популярны в средневековой поэзии.
В отличие от акростиха, здесь слова или фразы образуются из последних букв каждой строки («Колокол» И. Чудасова).
Это ещё один из жанров визуальной поэзии. Часто рассматривается как вариант фигурных стихов. Это стихи, в которых различные буквы из разных строк складываются в зашифрованную фразу или слово, в результате образуются геометрические фигуры или линии. В качестве примера – стихотворное послание Брюсова Вадиму Шершеневичу.
Это стихотворение юмористического плана, которое образовано из отрывков разных стихотворений одного автора или нескольких.
Особенность этого типа стихотворений в том, что все слова начинаются с одной буквы («Странный свет судьбы» Татьяны Нужиной).
Это стихотворение можно читать сверху вниз слева направо, и наоборот – снизу вверх справа налево. Читается анацикл не по буквам, а по словам. Один из примеров анациклов – «Жестоко – раздумье» В. Брюсова.
Мы уже рассмотрели различные типы стихотворений. Ропалик – это стих, в котором количество слогов постепенно наращивается. Такой приём был замечен впервые у Гомера, когда в его гекзаметре каждое последующее слово в строке содержало в себе на один слог больше. После античные стихотворцы пользовались этим приемом и пытались писать таким образом целые стихотворения. Примером здесь может быть «Молитва» Авсония.
Некоторых людей интересует, что такое диссонанс, так как в обычной жизни это слово употребляется не слишком часто.…
В толковых словарях термин «поэзия» определяется, как особый способ речевой организации, как…
Невозможно представить себе русского человека, который бы никогда не слышал этих строк. Анализ стихотворения Пушкина…
Многие поэты касались в своём творчестве патриотических тем. Михаил Юрьевич Лермонтов в этом смысле не стал…
Александр Блок – один из самых известных и искренних русских поэтов. Он умел не просто восхищаться своей страной, но и…
Сочинение стихов – это особая организация речи, в ее основе заложена ритмическая и звуковая структура. Деление ритма на…
Стихотворения, которые мы обычно читаем и анализируем, в большинстве случаев относятся к лирике – особому роду…
Данная статья даст примерный план анализа стихотворения (восприятие, тема, жанр, композиция, средства художественной…
Безусловно, на вопрос «что пишет поэт» логически подразумевается ответ - стихи. Однако, не все так просто.…
Эти рифмованные строчки, называемые поэзией, наверное, известны каждому с самых «младых ногтей». В детском…
Если у Вас возникают сложности с запоминанием информации, например, Вы не можете выучить стих, то предлагаем Вам…
Повторение сходных сочетаний звуков, которые связывают окончания строк или симметрично расположенные части стихотворных…
Литература всегда служила способом передачи опыта и знаний. Кроме того, с помощью литературного языка авторы выражают…
Многие начинающие поэты считают, что рифма - это главное, что должно быть в стихах, ведь именно по этому признаку…
Об азах поэтического творчества мы уже писали в статье Как написать стих. А как назвать уже написанное стихотворение?…
Статья расскажет о том, что такое аллитерация. Сначала дадим определение понятию, а затем перейдем к примерам.…
Для придания выразительности в художественной литературе существует множество приемов. Один из них – антитеза. Давайте…
В русском стихосложении используется несколько стихотворных размеров, и хорей является одним из них. Что такое хорей?…
Все мы изучали прозу в школе на уроках литературы, а кто может сейчас дать ответ на вопрос о том, что такое проза?…
Поэзия занимает важное место в самосознании любого этноса или культурной группы. Множество известных стихов из…
Строфы существовали еще в древней Греции. Тогда талантливые поэты воспевали любовь, отношения, битвы используя…